Банк Японии, вероятно, примет мощные стимулирующие меры в сентябре, заявил Этсуро Хонда, советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ по экономическим вопросам.
От Банка Японии ожидаются в сентябре объявления о мощных стимулах
depositphotos.com

На предыдущем заседании, прошедшем в конце июля, японский ЦБ объявил, что в сентябре опубликует итоги всесторонней оценки проводимой им кредитно-денежной политики. В связи с этим у экспертов появились опасения, что центробанк может принять решение о сокращении стимулов вслед за публикацией этого отчета, пишет газета The Wall Street Journal.

 

"Несмотря на проводимую центробанком оценку монетарной политики, нам очевидно, что она не была смягчена в достаточной степени", - заявил Э.Хонда.

 

Без дальнейшего смягчения политики Банком Японии "абэномика" (экономическая политика, реализуемая японским премьером Синдзо Абэ) не будет эффективной в плане борьбы с дефляцией, добавил он.

 

Э.Хонда отметил, что повышение налога на потребление в Японии, а также неблагоприятные зарубежные факторы, свели на нет позитивные последствия мягкой монетарной политики японского ЦБ.

 

При этом, по его словам, единственным возможным последствием объявленной центробанком оценки политики является принятие решения о ее дальнейшем смягчении.

 

Если Банк Японии начнет сворачивать стимулы до момента достижения инфляцией целевого уровня в 2%, "мы никогда уже не сможем справиться с дефляцией", отметил Э.Хонда.

 

Вероятность принятия центробанком мощных стимулирующих мер на сентябрьском заседании, по его словам, составляет более 50%.

 

Опасения, связанные с возможными итогами проводимой Банком Японии оценки своей политики, спровоцировали рост волатильности на валютном рынке и укрепление иены относительно доллара США до уровня менее 100 иен/$1.

 

По итогам заседания 29 июля Банк Японии объявил о некотором смягчении монетарной политики. Японский ЦБ сообщил, что увеличит объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн иен.

 

Общая цель ЦБ - увеличение денежной базы на 80 трлн иен в год - осталась при этом прежней, как и его планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть программы по покупке активов. Процентные ставки Банк Японии в пятницу также оставил без изменений, включая ставку по депозитам на уровне минус 0,1%.

 

По словам Э.Хонды, центробанку стоит повысить целевой показатель увеличения денежной базы на 25% - до 100 трлн иен, однако не стоит еще больше снижать ставку по депозитам.