МТС судится за свою торговую марку на Украине с местным ООО МТС. Осенью прошлого года российская МТС начала переходить на бренд Vodafone на Украине, но юристы считают, что это не должно повлиять на правовую охрану товарного знака.
На бренд МТС претендует украинская компания
Владислав Содель / Коммерсантъ

В отчете МТС за второй квартал по РСБУ говорится, что компании "стало известно о факте вынесения" Старобельским районным судом Луганской области решения от 4 ноября прошлого года по иску ООО МТС, по которому на территории Украины были признаны недействительными международные регистрации ряда товарных знаков компании. Суд отменил решение апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины о признании обозначения "МТС" хорошо известным на территории страны и приказ Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, который подтверждал права МТС на обозначение "МТС". МТС подала апелляционную жалобу, в конце апреля этого года суд удовлетворил ее и прекратил производство по делу. Истец обратился в кассацию, но суд ее пока не рассмотрел.

 

В отчете МТС указывается, что на основании решения Старобельского суда Соломенский районный суд Киева 28 декабря прошлого года удовлетворил требования ООО МТС о признании его права интеллектуальной собственности по двум заявкам для 35-го класса Международной классификации товаров и услуг (реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба). Суд обязал Госслужбу интеллектуальной собственности зарегистрировать обозначение по данным заявкам. МТС подала апелляционную жалобу, ее рассмотрение назначено на 15 сентября.

 

Также в мае ООО МТС подало иск в Хозяйственный суд Киева, где просит признать недействительными на территории Украины международные регистрации ряда товарных знаков МТС, отменить решения о признании обозначения "МТС" хорошо известным и приказа, подтверждающего права российской компании на обозначение. Заседание по делу было назначено на 15 августа, но перенесено на сентябрь, уточнили вчера в МТС. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, это не первая попытка ООО МТС "поживиться за счет сильного бренда" компании.

Еще в 2013 году мы выиграли у этого ООО все суды по товарным знакам на Украине, а в 2014 году Госслужба интеллектуальной собственности Украины подтвердила права МТС на буквенное обозначение "МТС",— напоминает господин Солодовников.

В октябре 2015 года "дочка" оператора "МТС-Украина" начала оказывать услуги под брендом Vodafone. Источники "Ъ" связывали решение о переименовании с обострением политической ситуации.

Процесс ребрендинга — продолжительный, но в настоящее время на большей территории Украине используется бренд Vodafone,— сообщил Дмитрий Солодовников.

Он не стал прогнозировать, повлияет ли ребрендинг на судебный спор. Связаться с ООО МТС не удалось.

 

Старший партнер юридической фирмы Tilling Peters Екатерина Тиллинг говорит, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена в связи с его неиспользованием, но только если компания не использует его в течение трех лет подряд, а не меньше года, как в случае с МТС. Другими основаниями для иска об оспаривании международной регистрации и снятии охраны могут быть ранее возникшие права на знак или фирменное наименование у других лиц на территории Украины.

Например, если фирменное наименование юрлица зарегистрировано раньше, чем бренд МТС российского оператора,— указывает госпожа Тиллинг.

Она отмечает, что если международной заявке по товарному знаку МТС больше пяти лет, то в каждой стране знак защищается самостоятельно, его аннулирование в одной стране не повлечет последствий для бренда в других. Отмена решения Старобельского суда и прекращение дела, скорее всего, произошли по причине неподведомственности.

Удивительно, что дело по оспариванию международной регистрации товарного знака рассматривалось судом общей юрисдикции. После отмены решения у оператора хорошие шансы на победу в Соломенском районном суде,— считает Екатерина Тиллинг.