Компания допускала нарушения и забыла их как следует спрятать.
LendingClub поплатился за то, что публикует слишком много информации
М. Стулов / Ведомости

Из любимчика инвесторов LendingClub стремительно превращается в аутсайдера. В мае он уволил гендиректора Рено Лапланша и сообщил о сокращении штата на 12%. Во II квартале он получил $81,4 млн убытка и расстался с финансовым директором. За полтора года после IPO он потерял 80% капитализации и сейчас стоит $2,16 млрд.

 

Еще недавно бизнес LendingClub вызывал зависть многих стартапов. Он собрал звездный совет директоров, включая экс-гендиректора Morgan Stanley Джона Мэка и экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса. Лапланш – известный спортсмен, юрист и бизнесмен, который продал Oracle свою фирму по производству софта.

 

Готовясь к IPO, прошедшему в декабре 2014 г., LendingClub грозился, что его модель взаимного кредитования (p2p-lending) подорвет бизнес банков. LendingClub выступает как посредник, помогая заемщикам и кредиторам найти друг друга. LendingClub выдал кредиты на $20 млрд, при этом информации о ссудах он сообщает много – до сотни параметров по каждой.

 

Этой информацией заинтересовался Брайан Симс, выпускающий финансовый журнал для молодежи, пишет Bloomberg. Он решил создать механизм оценки кредитного рейтинга для молодых людей. Банки отказались предоставить ему данные, и он стал изучать информацию LendingClub. Симс начал слушать телеконференции LendingClub и запомнил слова Лапланша, что 14% заемщиков, или более 100 000 человек, обращаются и за новой ссудой.

Читать далее