Следуя этим четырем советам, вы сможете избежать ошибок, которые совершают большинство новичков.
Как стать инвестором
Depositphotos.com

Стать инвестором легко, однако если вы с самого начала разберетесь в основных принципах инвестирования, то сможете избежать ошибок, которые совершают все новички. Эти четыре совета повысят ваши шансы на успех.

 

Чтобы стать инвестором, надо просто открыть брокерский счет и купить несколько акций, так?

 

На самом деле, не совсем. Инвестиции в компании или другие финансовые объекты, в любом случае, потребуют больше времени и вашего участия, чем у трейдеров и спекулянтов, которые зарабатывают на краткосрочных торгах.

 

Если вы хотите стать инвестором, то для начала определитесь с целью инвестирования, отберите и изучите основных кандидатов, соответствующих этой цели, придерживайтесь сроков владения, установленных для акций, и отслеживайте результаты раз в неделю и раз в квартал. Чтобы понять, как это работает, давайте рассмотрим каждый из перечисленных этапов более подробно.

 

Определитесь с целями

 

Если вы хо­ти­те стать успеш­ным ин­ве­сто­ром, пер­вое и самое важ­ное, что вам нужно сде­лать — это озву­чить са­мо­му себе при­чи­ну, по ко­то­рой вы хо­ти­те вло­жить день­ги, тихо и мирно ле­жа­щие на вашем бан­ков­ском счету, в ме­ха­низм, при­но­ся­щий боль­шую при­быль, но и несу­щий боль­шие риски.

 

Иными сло­ва­ми, ваши шансы на успех будут выше, если вы сразу пой­ме­те, зачем вам это нужно, и при­зна­е­те тот факт, что ваши ак­ти­вы могут не толь­ко уве­ли­чить­ся, но и умень­шить­ся, в за­ви­си­мо­сти от того, какие риски вы на себя бе­ре­те.

 

Хо­ти­те от­ло­жить со­лид­ную сумму, чтобы про­жить без­бед­ную ста­рость? Или вы хо­ти­те на­ко­пить денег на обу­че­ние ре­бен­ка в пре­стиж­ном вузе? Вам нужно точно знать, про­го­во­рить себе, а еще лучше за­пи­сать свою глав­ную цель, и это по­мо­жет вам опре­де­лить­ся с тем, какие акции, об­ли­га­ции, бир­же­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фонды (ETF) и иные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты вы со вре­ме­нем до­ба­ви­те в свой порт­фель.

 

Выберите и изучите потенциальных кандидатов для инвестирования

 

Как толь­ко вы опре­де­ли­лись со сво­и­ми це­ля­ми, перед вами вста­ет выбор: рост ка­пи­та­ла или при­быль.

 

Если вы хо­ти­те уве­ли­чить объем ка­пи­та­ла, то ин­ве­сти­ро­ва­ние в быст­ро­рас­ту­щие ком­па­нии, го­до­вой доход ко­то­рых рас­тет быст­рее, чем в сред­нем на рынке, — это наи­бо­лее оп­ти­маль­ное ре­ше­ние для вло­же­ния ваших средств. То же самое можно ска­зать о недо­оце­нен­ных ак­ци­ях — их цена по­на­ча­лу очень неве­ли­ка, до тех пор, пока ос­нов­ная масса ин­ве­сто­ров не при­зна­ет дей­стви­тель­ный по­тен­ци­ал ком­па­нии.

 

Если вас боль­ше ин­те­ре­су­ет при­быль, то вы, ско­рее всего, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ком­па­нии с боль­шой ка­пи­та­ли­за­ци­ей, «го­лу­бые фишки», ко­то­рые при­но­сят ак­ци­о­не­рам хо­ро­шие ди­ви­ден­ды — от 1,5% до 4%. Об­ли­га­ции — еще одна по­пу­ляр­ная ин­ве­сти­ция у всех, кто ори­ен­ти­ро­ван на при­быль. Вла­дель­цы об­ли­га­ций ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ют про­цен­ты, хотя сто­и­мость об­ли­га­ций, по­доб­но ак­ци­ям, может расти и па­дать.

Читать далее