ФАС может получить полномочия снижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг.
ФАС может удешевить плохие услуги ЖКХ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Федеральной антимонопольной службе предложили связать стоимость услуг ЖКХ и качество их выполнения. В соглашении, заключаемым с губернаторами, будут зафиксированы параметры качества услуг ЖКХ, в случае невыполнения которых ведомство сможет снижать размер тарифов в регионах. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный ФАС.

 

Предполагается, что перечень показателей работы ЖКХ будет утверждать и ежегодно обновлять правительство. В ФАС утвердят типовые формы соглашений, которые будут визировать Минстрой, Минэкономики и Минэнерго. По итогам анализа отчетов из регионов антимонопольное ведомтство планирует предоставлять правительству предложения по корректировке индексов.

 

ФАС также хочет обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и устанавливать в них целевые показатели. Ответственность губернаторов будет также указана в соглашениях с ведомством.

То, что губернаторам будут установлены целевые показатели по модернизации ЖКХ и городской инфраструктуры,— высоковероятно, что касается юридического оформления этих вопросов — оно будет дополнительно обсуждаться,— заявили в Минстрое.