Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило право начать реализацию двух английских особняков стоимостью миллионы фунтов стерлингов российского экс-сенатора Сергея Пугачева, который привлечен к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка на 81,2 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости представитель госкорпорации.
АСВ начнет продажу двух английских особняков экс-сенатора Пугачева
из личного архива Сергея Пугачева

На данном этапе речь идет о продаже двух объектов недвижимости, а именно особняка в Лондоне, известного под названием Old Battersea House, а также поместья в графстве Херефордшир, известного под названием Lower Venn Farm.

Оба объекта обладают высокой ценой, составляющей миллионы фунтов стерлингов…. После того, как будут предприняты все необходимые предварительные шаги, оба объекта будут выставлены на продажу в кратчайшие сроки, — отметил представитель АСВ.

Суд доверил осуществить реализацию данных активов АСВ и его английским юристам — компании Hogan Lovells, они будут в кратчайшие сроки проданы на открытом рынке, сообщило АСВ.

 

Узнать все

 

Как отмечает госкорпорация, если о владении Lower Venn Farm Пугачев сообщил сам, а английский суд в июле 2016 года удовлетворил требование АСВ о незамедлительном обращении взыскания на этот объект, то что касается Old Battersea Hourse, принадлежность экс-сентаору нужно доказать.

 

Доходы от продажи Lower Venn Farm будут направлены на пополнение конкурсной массы Межпромбанка для удовлетворения требований его кредиторов, средства от продажи Old Battersea House будут храниться на клиентскому счету компании Hogan Lovells, пока агентство не докажет его принадлежность Пугачеву.

 

Юридическим собственником Old Battersea Hourse является новозеландская компания, которая выполняет функции доверительного управляющего траста, "дискреционным бенефициаром" которого является Пугачев.

 

Агентство ведет разбирательство в Англии о том, что имущество, находящееся в этом трасте, так же как и имущество, находящееся в других аналогичных четырех трастах, в действительности принадлежит Пугачеву, а указанные активы находятся под его контролем. Процесс в отношении трастовых активов состоится в марте 2017 года.

Приказ о продаже Old Battersea House был получен в связи с тем, что объект не поддерживался в надлежащем состоянии с того момента, как Пугачев покинул Великобританию в 2015 году, что создавало риск снижения его стоимости. Агентство было также обеспокоено тем, что Пугачев дал или хотел дать инструкции по распоряжению или отчуждению данного актива в нарушение приказа об аресте его имущества. В этой связи по заявлению агентства в июле 2016 года английский суд вынес приказ, разрешающий реализацию данного объекта, — отмечает АСВ.