Арксбанк спрятал около 35 млрд рублей средств населения, два года назад на той же же схеме погорел Мособлбанк.
В рухнувшем Арксбанке работала команда из Мособлбанка
Е. Разумный / Ведомости

Как рассказали «Ведомостям» три человека, близких к надзорному блоку ЦБ, в Арксбанке, где за баланс было выведено около 35 млрд руб. вкладов, работали бывшие сотрудники Мособлбанка. Это были люди не из руководящего звена, говорит один из собеседников «Ведомостей». Сколько всего сотрудников Мособлбанка работало в Арксбанке, не известно, сказали два собеседника «Ведомостей»: кадровые дела, как и многие другие документы, пропали.

 

Арксбанк лишился лицензии 19 июля – за фальсификацию размера вкладов, привлеченных от населения, сообщал ЦБ. Реальный размер обязательств перед 40 000–45 000 вкладчиков – всего около 39 млрд руб. Руководство банка противодействовало временной администрации, не передавало бухгалтерскую и другую документацию.

 

Схема, по которой прятал вклады Арксбанк, была несколько иной, чем у Мособлбанка (см. врез). Арксбанк в отчетности отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной в среднем в 10 раз, рассказывал человек, близкий к ЦБ: «Обрезали у всех по-разному, видимо, был свой алгоритм в зависимости от дня недели и масштаба привлечения. Первичная отчетность была сфальсифицирована под эту цифру. Была АБС [автоматизированная банковская система], в ней велся теневой учет остальных денег, которые по счетам банка вообще не проходили, а, судя по всему, были примитивно похищены».

 

Все выглядело очень примитивно, никаких операций по балансу не проходило, человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали документы с другой, рассказывал человек, знающий это от сотрудников ЦБ, таким же образом прятали реальные обороты по кассе: «Никакой перекидки средств, расторжения или заключения договора, как в Мособлбанке, не было. Как раз на этих договорах Мособлбанк поймали».