Правительство Великобритании одобрило строительство прибрежной ветряной электростанции Hornsea Project Two, которая станет крупнейшей в мире, сообщает агентство Bloomberg.
В Британии построят крупнейшую в мире ветряную ЭС
Вести Экономика

Мощность Hornsea Project Two составит 1,8 гигаватт, тогда как Hornsea Project One будет иметь мощность в 1,2 гигаватт. Таким образом, Hornsea Project Two станет лидером по мощности среди ветряных электростанций в мире.

 

Новую ветряную ферму, состоящую из 300 турбин, построят на северо-западе Англии недалеко от Йоркшира. Новая ветряная ферма обеспечит энергией около 1,8 миллионов домов.

 

Кроме того, проект позволит создать до 2 тыс. рабочих мест в строительном секторе и 560 мест — в сфере ремонта и техобслуживания, говорится в сообщении министерства.

 

Ведущий застройщик, компания Dong Energy, получила разрешение от секретаря департамента бизнеса и энергетики Грега Кларка.

 

«Великобритания — один из мировых лидеров в области морской ветряной энергетики, и мы твердо намерены стать одной из ведущих стран по инвестициям в возобновляемые источники энергии, которые приведут к созданию рабочих мест и экономическому росту по всей стране», — заявил Министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Грег Кларк.

 

Поиск источников

 

Как отмечает The Guardian, решение британского правительства было озвучено на фоне неопределенности со строительством новой атомной электростанции Hinkley Point C.

 

Решение по поводу АЭС британский премьер-министр Тереза Мэй отложила до осени.

 

Строительство ветряных электростанций обходится дешевле, чем проект Hinkley Point C стоимостью £18,5 млрд, писала The Guardian.

 

Кроме того, АЭС будет построена к середине 2020-х и будет производить 7% энергии для Великобритании, тогда как, по прогнозу, ветряные электростанции к 2020 году будут вырабатывать 10% необходимого электричества.

 

Начало строительство АЭС было запланировано на середину 2019 года при участии французской EDF и китайской CGN.

 

Стоимость проекта оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов.

 

Ожидается, что сама Британия не будет вкладывать в проект средства, но для обеспечения инвесторам возвращения вложений в течение 35 лет будет закупать производимую на объекте электроэнергию по гарантированной цене в 92 фунта (121 доллар) за МВт.ч.

 

Это вдвое выше нынешних рыночных тарифов. Новая станция, если проект будет реализован, станет первой АЭС, построенной в стране за последние 20 лет.

 

Энергетика после Brexit

 

Выход Великобритании из состава Европейского союза может серьезно повлияет как на рынок электроэнергетики Европы в целом, так и Соединенного Королевства, в частности.

 

Первый блок проблем касается судьбы нефтедобычи в Северном море.

 

Как только стали известны результаты референдума о выходе Великобритании, первый министр Шотландии Никола Старджен объявила, что Шотландия продолжит бороться за свою независимость, что неизбежно приведет к дебатам о том, кто имеет право добывать нефть и газ в данном регионе: Лондон или Эдинбург.

 

Цель Шотландии – выйти из состава Соединенного Королевства, но остаться в ЕС, а значит, Эдинбург сможет продолжить добычу нефти беспрепятственно, в то время как Лондон лишится всех преимуществ, предоставляемых членством в Евросоюзе.

 

Вторая группа вопросов посвящена непосредственно рынку электроэнергетики.

 

Так, например, существование единой инфраструктуры создает трудности в первую очередь для ЕС, так как Ирландия, отделенная от континента Туманным Альбионом, остается частью Евросоюза, а значит, и частью единого энергетического рынка.

 

Но и для Великобритании все непросто. С одной стороны, степень зависимости Соединенного Королевства от энергетического импорта ниже, чем других стран ЕС, а уровень энергетической безопасности, наоборот, высок.

 

С другой стороны, Великобритания больше не сможет получать выгоду от общих европейских энергетических проектов, что заставляет сомневаться в выгодности Brexit, а также искать способы развивать энергетику внутри страны.