Собеседники Reuters утверждают, что перенос продажи госпакета «Башнефти» на неопределенный срок можно считать победой исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.
СМИ назвали возможную причину приватизации «Башнефти»
Петр Кассин / Коммерсантъ

Слишком «большой шум» и споры между чиновниками и бизнесменами по поводу приватизации «Башнефти» привели к тому, что российскому правительству пришлось отложить реализацию 50,8 процента акций нефтяной компании. Такое решение связано с тем, что власти хотели бы избежать борьбы внутри российских элит накануне выборов в Госдуму. Об этом Reuters рассказали неназванные источники, в том числе в правительстве.

 

Источники агентства утверждают, что перенос приватизации «Башнефти» на неопределенный срок можно рассматривать как победу главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Были времена, когда [молчание Путина] выглядело как тест для Сечина, и были времена, когда [молчание] означало испытание для всех остальных, - добавил тот же источник, который интерпретировал решение по «Башнефти» как победу Сечина.

Ранее президент России Владимир Путин отказал Игорю Сечину в просьбе допустить «Роснефть» к торгам по «Башнефти», но официального подтверждения эта информация не получила. Известно, что иностранным и государственным компаниям нельзя принимать участие в приватизации «Башнефти». В то же время формально «Роснефть» не является госкомпанией.

 

Говоря об участии государственных компаний в будущей сделке, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что у правительства нет законных оснований ограничить «Роснефть» и другие госкомпании в участии в приватизации «Башнефти». Однако помешать этому может только изданный властями специальный ограничительный акт.

 

Напомним, 16 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок. Позже глава Сбербанка Герман Греф заявил, что решение о переносе сроков приватизации "Башнефти" не является позитивным сигналом для рынка.