Китай сделал очередной шаг навстречу нерезидентам, разрешив перекрестные торги на Гонконгской и Шеньчжэньской биржах.
Шеньчжэньская биржа открывается для западных инвесторов
depositphotos.com

Биржа Гонконгская фондовая биржа всегда была открыта для иностранных инвесторов. Однако дальше этой специальной некитайской зоны Китая нерезидентов предпочитали не пускать. Объединение торгов Гонконгской и Шеньчжэньской бирж позволит открыть для иностранцев доступ на одну из самых перспективных и современных китайских торговых площадок.

 

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во вторник официально объявил о ратификации объединения торгов фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня, сообщает агентство РИА Новости. В марте Ли Кэцян сообщил о том, что между фондовыми биржами Гонконга и Шэньчжэня в 2016 году будет запущен механизм перекрестных торгов, однако дата не сообщалась.

 

«Соответствующие подготовительные работы по объединению (торгов) фондовых Шэньчжэня и Гонконга уже в целом успешно завершены, Госсовет КНР ратифицировал проект», - цитирует агентство слова Ли Кэцяна.

 

Это не первый шаг навстречу западным инвесторам. Два года назад в Китае уже была запущена система перекрестных торгов фондовых бирж Шанхая и Гонконга. Впрочем, как пишут эксперты The Financial Times, доступ для инвесторов на Шеньчжэньскую биржу может быть даже интереснее доступа на Шанхайскую. На Шеньчжэньской бирже торгуются акции стартапов и высокотехнологичных компаний, а на Шанхайской бирже преобладают госкорпорации и банки, которые не очень привлекательны для иностранных инвесторов.

Читать далее