ISR Trans передумала покупать 50% оператора, но появились другие претенденты – пока не имеющие железнодорожных активов.
«СГ-транс» остался без покупателя
А. Гордеев / Ведомости

ISR Trans (подконтрольна бывшему вице-президенту «Лукойла» Искандеру Халилову) отказалась покупать у АФК «Система» 50% железнодорожного оператора «СГ-транс». Человек, близкий к менеджменту ISR, рассказал, что компания выходит из сделки и сосредоточится на других проектах, не уточнив, на каких именно. Человек, знакомый с менеджментом «Системы», подтвердил, что ISR Trans больше не заинтересована в покупке «СГ-транса». Представитель «Системы» от комментариев отказался.

 

Оставшиеся 50% «СГ-транса» принадлежат компании «Вектор рейл» гендиректора ФГК Алексея Тайчера (40,24%) и сыновей вице-президента РЖД Салмана Бабаева Руслана(27,68%) и Тимура (27,38%). Предполагалось, что пакет «Системы» выкупит «дочка» «СГ-транса» – «Башнефть-транс», а уже потом 50% акций передаст ISR. В мае близкие к одной из сторон сделки люди говорили, что компания Халилова может заплатить за актив около 6 млрд руб. ФАС не удовлетворила ходатайства «Вектор рейла» и «Башнефть-транса» о покупке 50% «СГ-транса», потому что стороны сделки аффилированы между собой и с РЖД.

 

Отказ ISR покупать пакет не остановил сделку – она просто видоизменилась, уверяет собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Детали он не раскрыл, сказав лишь, что согласование схемы продажи – на завершающем этапе. Покупателя источник не называл. «Интересанты – компании, не имеющие железнодорожных активов», – знает человек, близкий к ISR. «Трансойл» и ПГК на текущий момент не заинтересованы в покупке актива, рассказали представители этих компаний.

Читать далее