В июле заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила о том, что в России создается блокчейн-консорциум.
Сбербанк планирует войти в создаваемый блокчейн-консорциум​
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Сбербанк примет участие в работе создаваемого в России блокчейн-консорциума. Об этом заявил глава банка Герман Греф.

 

«Мы сейчас обсуждаем это с ЦБ. Если все участники договорятся, то обязательно будем участвовать», — сказал Греф журналистам. При этом он отметил, что окончательного решения по консорциуму «пока нет».

 

Напомним, что в июле заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила о том, что в России создается блокчейн-консорциум, куда войдут профессиональные участники рынка.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 22 923,09 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 813,54 млрд, кредитный портфель — 15 448,03 млрд, обязательства перед населением — 10 819,51 млрд.