Россия оспорит антидемпинговые пошлины Евросоюза на холоднокатаный стальной прокат в органе по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО).
Россия будет судиться за пошлины на сталь
depositphotos.com

Об этом сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью РИА Новости.

 

ЕС ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаную российскую сталь на 5 лет. Сбор для "Северстали" составит около 34%, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) — 18,7%, для НЛМК и прочих компаний — 36,1%.

 

Медведков отметил, что антидемпинговое расследование ЕС было проведено с нарушением норм ВТО. Россия неоднократно заявляла б этом в контактах с ЕС на разных уровнях. Тем не менее, Еврокомиссия в конце июля 2016 года ввела окончательные антидемпинговые пошлины, фактически проигнорировав наши аргументы и закрыв рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует".

Члены ВТО имеют право на применение антидемпинговых мер в соответствии с определенными процедурами. Брюссель очевидно злоупотребляет этим правом. Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд, — добавил Медведков.

 

Ранее ВТО приняла первое решение против России. Арбитры ВТО установили, что Москва применяла завышенные пошлины на ввоз холодильников, пальмового масла и бумаги из Европы, нарушив тем самым Генеральное соглашение по тарифам и торговле от 1994 года.

 

Россия вступила в ВТО 22 августа 2012 года, став 156-м членом торговой организации.