Эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ считают, что ситуацию в российской экономике можно охарактеризовать как хрупкое равновесие со знаком "минус".
России грозит «потерянное десятилетие» в экономике
depositphotos.com

Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

В случае, если ВВП в этом году окажется на 1,3% выше, чем в 2008-м, то к выборам 2018 года может возникнуть тема "потерянного десятилетия", говорят аналитики. При этом уже сейчас есть проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств.

Подобно известному изречению «кто не собирает, тот расточает», можно сказать, что экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, во всяком случае без сильных внешних позитивных шоков или принятия каких-то кардинальных институциональных мер, — говорится в обзоре.

Прирост ВВП во втором квартале 2016 года на 0,1% по сравнению с прошлым кварталом эксперты НИУ ВШЭ считают временным явлением. Опрошенные аналитики ожидают снижения ВВП по итогам года. Консенсус-прогноз предполагает сокращение ВВП на уровне 0,8%. На темпы роста около 2% в год страна выйдет лишь к 2020 году.

 

Эксперты НИУ ВШЭ отмечают депрессивное состояние всех секторов экономики в июне, кроме промышленности и оптовой торговли. В регионах также сложилась непростая ситуация.

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в июне 2016 года явно не дает поводов ожидать скорого завершения рецессии, — отмечается в докладе.