В скором времени она протестирует уровень в 50-52 доллара за баррель.
Прогнозы аналитиков 18 августа: Нефть не будет дешеветь до сентябрьской встречи ОПЕК
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся сегодня в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,16% до 1972,3 п.п., а индекс РТС рос на 1,44% до 979,29 п.п. Евро дешевел до 72,05 рублей, за один доллар – 63,65 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно-позитивный внешний фон. Данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в Америке снизились на 2,5 млн баррелей. В настоящее время нефтяные фьючерсы торгуются по 49,96 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по уровню безработицы.

 

В 14.3 мск будет обнародован протокол заседания ЕЦБ по монетарной политике.

 

В 15.30 мск США отчитаются по общему числу лиц, получающих пособия по безработице.

 

Вчерашний отчет по коммерческим запасам вызвал у рынка достаточно двоякое впечатление. Показатели объемов сократились сильнее прогнозов, а вот объемы добычи показали максимальный с мая 2015 года прирост. «И это очень плохой знак и долгосрочный фактор давления на Brent, – отмечает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. – Таким образом, не исключаем, что вплоть до конца недели Brent будет находиться под давлением с вероятностью движения в район 48,00 долларов за баррель, что может отправить USD/RUB к отметке 64,60».

 

При этом пара «доллар-рубль» усиливает крепнущий отрыв от динамики Brent. Цены на сырье резко выросли до 1,5-месячного максимума, а рубль не торопится крепнуть.

 

В Росбанке тоже подтверждают мысль о том, что российская валюта «открепилась» от следования за нефтяными котировками. Аналитики пишут: «Цены на нефть вчера устремились к отметке 50 долларов за баррель… Впрочем, на российском валютном рынке это не вызвало практически никакой реакции – рубль весь день был «привязан» к уровню 64,00, а рублевая цена нефти устремилась к 3200 рублей за баррель. Как это часто бывает в периоды укрепления российской валюты, участники рынка вновь стали выражать опасения о вмешательстве ЦБ с интервенциями. Мы, как и прежде, полагаем, что Банк России будет следовать своей политике и подтвердит приверженность свободному плаванию рубля».

 

В Промсвязьбанке уверены, что «перегретая» нефть в скором времени двинется к отметкам 50-52 доллара за баррель.

 

А вот аналитик Владислав Антонов из «Альпари» вполне оптимистичен. Он пишет: «Техническая картина по Brent указывает на то, что до уровня 50,87 долларов все свободно, и вряд ли нефть подешевеет до встречи ОПЕК в сентябре. Геополитическая ситуация стабильная. Экспортеры продают валюту для уплаты налогов. Нефть приблизилась к отметке 50 долларов. С такими факторами мы продолжаем рассматривать снижение курса доллара до 63,20 рублей, евро – до 71,40 рублей. Считаем, что до конца недели продавцы должны проверить на прочность уровень 63 рублей».