Китайская полиция раскрыла сеть подпольных банков с оборотом 200 млрд юаней ($30,2 млрд), которые занимались незаконными денежными переводами, передает агентство Reuters со ссылкой на Министерство общественной безопасности КНР (MPS).
Полиция Китая раскрыла сеть подпольных банков
Вести Экономика

По словам полицейских, они арестовали 450 подозреваемых, принимавших участие в 158 случаях подпольного банкинга и отмывании денег.

 

Пекин еще в 2015 г. взял курс на борьбу с оттоком капитала из Китая, что особенно проявляется на фоне снижения курса юаня до шестилетнего минимума.

 

В сообщении ведомства говорится, что для раскрытия подпольных банков была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители центробанка, валютного регулятора и MPS. В нынешнем году группа уже раскрыла 192 места, где оказывались незаконные банковские услуги.

 

Ранее журналисты КНР сообщили, что полиция на юге страны накрыла подпольный банк, чей оборот в течение шести лет составлял 30 млрд юаней. Полиция задержала 26 подозреваемых. Сам банк был замаскирован под торговую компанию.

 

Начальник отдела по борьбе с отмыванием денег при министерстве общественной безопасности Су Цзяньпин отметил, что подпольные банки в Китае предоставляют финансовые услуги наркоторговцам, продавцам оружия и экономическим преступникам.

 

Власти КНР начали кампанию против незаконных банков в апреле 2015 г. и обнаружили с тех пор более 170 случаев отмывания денег и переводов денежных средств более чем на 800 млрд юаней к ноябрю 2015 г.