По мнению брокеров, новая классификация может уничтожить срочный рынок.
Под новые требования ЦБ подходят лишь 2% квалифицированных инвесторов
Smartmoney

Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пытаются убедить Центробанк пересмотреть новую классификацию инвесторов, которую регулятор намерен внедрить с 2017 г.

 

ЦБ опубликовал ее в начале июля для публичного обсуждения и до 15 августа принимал отзывы профучастников. Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью – профессиональные. Для каждой категории по замыслу ЦБ будет доступен определенный список операций и ценных бумаг.

 

Профессиональным инвесторам ЦБ готов дать полную свободу действий, у них не будет ограничений по кредитному плечу или инструментам. Но и требования к профессионалам велики: минимум 150 млн руб. сбережений при наличии квалификационных аттестатов на российском и международном рынках, срок инвестирования и опыт руководства финансовой компанией не менее года.

 

Предельный размер кредитного плеча для квалифицированных инвесторов предлагается на уровне 1 к 3, у них должно быть минимум 6 млн руб. сбережений, квалификационный аттестат работы на российском рынке и также опыт руководства финансовой компанией от года. Это наиболее гибкая категория инвесторов, указывал ЦБ, для нее может действовать принцип «последнее слово за клиентом».

 

Последняя категория – неквалифицированные инвесторы – вызывает наибольшие опасения у ЦБ из-за низкой финансовой грамотности, нежелания вникать в суть инструмента и риски, а также попыток компаний навязать рискованные инструменты. Они имеют ограниченные сбережения, потеря которых может привести к ухудшению качества жизни. Потому регулятор предлагает запретить необеспеченные сделки для них. Если такой клиент захочет совершать сделки с рискованным инструментом, ему нужен независимый финансовый советник.