Эксперты Института «Центра развития» ВШЭ считают, что состояние экономики страны можно охарактеризовать как хрупкое равновесие со знаком «минус».
Картина дня 18 августа. Российской экономике напророчили «потерянное десятилетие»
depositphotos.com

В случае если ВВП в 2016 году окажется на 13% выше, чем в 2008 году, то к выборам 2018 года может возникнуть тема «потерянного десятилетия», полагают аналитики. Сейчас существует проблема недостатка бюджетных денег для финансирования принятых обязательств.

 

 

«Подобно известному изречению «кто не собирает, тот расточает», можно сказать, что экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста, во всяком случае без сильных внешних позитивных шоков или принятия каких-то кардинальных институциональных мер», – говорится в аналитическом отчете.

 

Эксперты считают, что прирост ВВП на 0,1% во II квартале текущего года – это временное явление. Большинство опрошенных аналитиков все же ожидают, что в этом году российскую экономику ждет спад.

 

Тем не менее, экономисты ВШЭ улучшили прогнозные ожидания по уровню российского ВВП на 2016 год. Они пишут, что экономика снизится только на 0,8% – против ранее ожидавшихся 1,2%.

 

При этом базовый прогноз Минэкономразвития подразумевает, что экономика претерпит спад на уровне 0,2%.

 

Аналитики рейтингового агентства Moody’s, тем временем, улучшили прогнозы по экономикам развивающихся стран, входящих в G20. Эксперты указали, что в 2016 году экономика вышеназванных стран в совокупности  вырастет на 4,4%, а в 2017 – на 5%. В прошлом году рост составил 4,4%. Перспективы роста экономик развивающихся стран теперь стабилизировались, не в последнюю очередь благодаря меньшим, чем раньше, темпам снижения экономик РФ и Бразилии. Также специалисты отмечают, что в этом году более хорошие показатели имеет экономика Китая.

 

Авиакомпания «Аэрофлот» подала очередной иск к «Трансаэро», сумма составила 2,13 млрд рублей. Основания для исковых требований пока неизвестны.

 

Напомним, что ранее генеральный директор «Трансаэро» Александр Бурдин заявил, что на базе перевозчика может быть создана новая авиакомпания. По его словам, практика банкротств во всем мире свидетельствует, что перезапуск компании и реструктуризация кредитов – практически единственные шансы для кредиторов вернуть свои деньги.

 

Tele2 запустил новый смартфон под своим брендом – Tele2 Midi. Он получил экран в 4,5 дюйма и два слота для сим-карт – 3G и 2G. В пресс-релизе мобильного оператора сообщается, что новое устройство будет доступно в двух цветах – черном и белом. Стоимость составляет 2,9 тыс. рублей.

 

Россельхознадзор внес несколько белорусских предприятий в список компаний, ввоз продукции которых запрещен в РФ. Под временный запрет попали товары «Белсыра», «Биокома», «Молочного гостинца» и «Полоцкого молочного комбината».

 

В ведомстве сообщили, что эти предприятия допускали нарушения при ввозе своей продукции в Россию.

 

 

Центробанк РФ установил курсы иностранных валют на пятницу. Курс доллара США составил 63,54 рублей, а курс евро – 71,93 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.07 мск доллар рос на 15 копеек до 63,98 рублей, а евро – на 35 копеек до 72,41 рублей.

 

Очередные два банка лишились лицензии – бурятский «БайкалБанк» и пятигорский ГРиС-банк. Сообщается, что первая кредитная организация неадекватно оценивала принятые на себя риски. Второй банк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора.

 

Великобритания запустила самый большой в мире летательный аппарат. Он представляет собой гибрид воздушного судна с неподвижным крылом, вертолета и дирижабля. Тестовый полет такого «гиганта» длился всего 30 минут, он может подниматься на высоту до 6 км, скорость достигает 150 км/ч.