Минэкономразвития Украины оценило потери от торговой войны с Россией.
Как украинская экономика истощается из-за противостояния с Россией
Сергей Старостенко / Коммерсантъ

С учетом потенциального ущерба от «Северного потока — 2» у Киева остается все меньше источников доходов — страна рискует окончательно попасть в зависимость от иностранного финансирования. При этом внешний долг Украины вырос до 70 миллиардов долларов. Государство рискует свалиться в долгосрочный и тяжелый экономический кризис, предупреждают эксперты.

 

Торговые войны

 

Прямые потери Украины от российских торговых ограничений по итогам 2016 года достигнут почти полутора миллиарда долларов. Об этом сообщило украинское Минэкономразвития.

По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно один миллиард долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит 0,4 миллиарда долларов. Потери ВВП составят 0,3 процента, — сказала замминистра экономического развития Наталия Микольская.

«Объем ВВП Украины в 2015 году — 90,5 миллиарда долларов. Потеря 1,5 миллиардов — это минус 1,6 процента для экономики», — приводит свою оценку доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов. По его словам, это не катастрофичный ущерб, но потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на РФ.

Вместе с тем катастрофой это точно не станет. Кроме того, по итогам второго квартала экономика Украины показала небольшой рост. В то же время говорить о переходе к устойчивому росту еще явно рано, — комментирует он.

«Торговые отношения между Россией и Украиной находятся в низшей точке. Украина потеряла гигантский рынок сбыта. Косвенный ущерб от ухудшения отношений с РФ на порядок превышает эту сумму (1,5 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру») и составляет 15-20 миллиардов долларов», — говорит, в свою очередь, председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

 

Украинские товары не пользуются спросом в Европе, так что теперь их можно продавать только внутри страны. «А потенциал внутреннего спроса низок. Кроме того, отсутствие инвестиций со стороны российского бизнеса сильно влияет на капитализацию местных компаний», — пояснил он.

 

Напомним, 1 января в силу вступили санкции России против Украины. Они связаны с вхождением Киева в европейскую зону свободной торговли. Ограничения действуют по двум направлениям. Во-первых, они запрещают ввоз целого ряда украинских продуктов питания. Во-вторых, они затрудняют транзит украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию.

 

Примечательно, что в апреле Минэкономразвития Украины приводило другую оценку ущерба. В отчете, подготовленном для ВТО, ведомство возмущалось тем, что в 2015 году страна окончательно потеряла своего крупнейшего торгового партнера. Речь, разумеется, шла о России.

 

В 2012-м доля РФ в товарообороте Украины была равна 24,3 процента. За три года она обвалилась до 12,7 процента.

Это привело к потерям размером 98 миллиардов долларов, — говорится в документе.

Важно отметить, что это общие потери страны именно за три года.

Читать далее