Чиновники хотят, чтобы некоторые госкорпорации заплатили в 2016 году промежуточные дивиденды.
Госкомпании заплатят за отсрочку приватизации «Башнефти»
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Чиновники хотят обязать некоторые госкомпании выплатить в этом году промежуточные дивиденды. К такой мере придется прибегнуть ради того, чтобы хоть немного покрыть дефицит бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких источников, близких к государственным компаниям, и сотрудника финансовой организации, который знает об инициативе от чиновников.

 

В первую очередь речь идет о трех компаниях: РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот». Через них власти владеют «Роснефтью» и частью «Газпрома».

 

Напомним, в 2016 году правительство из-за трудной ситуации с бюджетом заставило госкомпании платить не 25%, а 50% прибыли, причем по тому типу отчетности (МСФО или РСБУ), где прибыль выше. Компаниям это было не на руку, и три из них – «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть» - добились для себя исключения.

 

Ситуация с исполнением бюджета казалась не совсем плохой, однако неожиданно пришлось отложить приватизацию «Башнефти», которая должна была принести в казну 306 млрд рублей. Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что сделка состоится после приватизации «Роснефти», которая может не состояться в этом году. На новостях об отсрочке приватизации акции башкирской нефтяной компании обвалились на 15%.

 

Промежуточные выплаты дивидендов помогут немного выправить ситуацию, однако три компании принесут в бюджет только 21 млрд рублей.