В мае ожидалось, что спад ВВП в этом году составит 1,2%, теперь аналитики уверены, что экономика снизится только на 0,8%.
Экономисты ВШЭ улучшили ожидания по ВВП на 2016 год
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Прогнозисты из НИУ ВШЭ улучшили свои ожидания по поводу динамики развития российской экономики. Они считают, что в 2016 году ВВП снизится только на 0,8%. В мае они предсказывали, что в нынешнем году российская экономика просядет на 1,2%.

 

При этом базовый прогноз Минэкономразвития, основанный на среднегодовых нефтяных ценах порядка 40 долларов за баррель, ожидает в 2016 году спад ВВП России всего на 0,2%.

 

Большинство экономистов ждут, что в следующем году отечественная экономика достигнет небольшого роста. Эксперты Института «Центр развития» ВШЭ полагают, что он составит 1,1%.

 

Прогнозы среднегодовых цен на нефть остаются прежними. В комментарии аналитиков ВШЭ отмечается:

 

Консенсус-прогнозы среднегодовых цен на российскую нефть фактически не изменились, что неудивительно, если учесть фактическую динамику нефтяных цен. При этом эксперты сохраняют достаточный оптимизм в том смысле, что в долгосрочной перспективе они ожидают постоянного повышения цен на нефть – с 42 долларов за баррель в 2016 году до 63 долларов в 2022 году. При этом они прогнозируют стабилизацию рубля примерно на уровне 65 рублей за доллар.

 

Ранее, в среду 17 августа, Росстат сообщил, что спад ВВП в I полугодии 2016 года составил 0,9%. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года российская экономика потеряла 3,7%.