По данным АТОР, клиентам компании предложено в счет погашения долга взять проживание в одном из сетевых отелей в Турции до конца 2017 года.
BRISCO пока не может выплатить деньги туристам за несостоявшиеся туры в Египет и Турцию
Александр Петросян / Коммерсантъ

Туроператор BRISCO, который временно приостановил работу, пока не может выплачивать денежные средства туристам за несостоявшиеся туры в Египет и Турцию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Клиентам компании предложено в счет погашения долга взять проживание в одном из сетевых отелей в Турции до конца 2017 года, что оформляется в виде именного сертификата, - подчеркивается в сообщении ассоциации. - Как сообщили в BRISCO, у компании уже есть первые заключенные договоры на взаимодействие в подобном формате.

По оценке представителей туроператора, которая приводится в сообщении АТОР, инициатива, скорее всего, будет по достоинству оценена агентствами и туристами, поскольку это "реальная и быстрая возможность выбрать существующие остатки денежных средств".

 

При этом компания отмечает, что "вряд ли возможен перезачет денежных средств клиентов в их пользу с учетом инфляции и других факторов".

Для тех клиентов, кто не воспользуется альтернативой переоформления долга на отдых в отелях предложенной сети в этом году, с летнего сезона 2017 года BRISCO также готов предложить туристические пакеты с размещением в этой гостиничной цепочке на базе чартерной перевозки, однако в компании делают оговорку, что это возможно при условии снятия запрета на чартерные программы в Турцию, - сообщает пресс-служба АТОР.

В пресс-релизе ассоциации также подчеркивается, что "возвращение туроператора на российский туристический рынок, как вновь подчеркнули в BRISCO, возможно при условии погашения им задолженности за несостоявшиеся в 2015 году туры Египет и Турцию".

На сегодняшний день наша единственная цель - вернуть средства за несостоявшиеся туры в Турцию и Египет за 2015 год. Мы не планируем возобновлять туроператорскую деятельность до полного погашения задолженности перед туристическими агентами и клиентами. Если мы не успеем сделать это до конца 2016 года, мы будем анализировать, в каком виде мы сможем это сделать в 2017 году, - приводятся в сообщении АТОР слова представителя туроператора.

2 августа туроператор Brisco заявил о том, что приостанавливает туроператорскую деятельность в сфере международного выездного туризма до исполнения всех обязательств перед партнерами. Руководство Brisco продолжало предпринимать ряд конструктивных мер по восстановлению деятельности компании, а также искать альтернативные выходы из сложившейся сложной ситуации, несмотря на отсутствие операционной деятельности на протяжении всего зимнего сезона 2015-2016 гг. Однако дальнейшие негативные события на туррынке заставили туроператора принять решение о временной приостановке деятельности.