Они отдают предпочтение снижению долга и возобновлению дивидендов.
Акционеры Glencore не хотят покупать новые активы
Gianluca Colla/Bloomberg

Год назад Glencore находилась на грани кризиса, но ей удалось поправить положение благодаря снижению долга, продаже активов и росту цен на сырье. Теперь акционеры горнодобывающей и трейдинговой компании надеются, что ее гендиректор Айван Глазенберг не начнет снова скупать активы.

 

Глазенберг превратил Glencore из сырьевого трейдера в одну из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, заключая такие сделки, как покупка Xstrata за $29,5 млрд в 2013 г. Также он скупал угольные, медные и золотые шахты в Восточной Африке, Южной Америке и Австралии. Но из-за этого долг Glencore вырос, а цены на сырье в последние два года рухнули, что привело к падению котировок акций компании. За один день, 28 сентября 2015 г., они снизились на 29%. Под давлением инвесторов Глазенберг приостановил выплату дивидендов и сократил рабочих для снижения расходов, а также сосредоточился на уменьшении долга.

 

С тех пор положение компании улучшилось, хоть ее убыток и составил почти $5 млрд в прошлом году. Во второй половине 2015 г. чистый долг Glencore снизился с $29,6 млрд до $25,9 млрд, и компания планирует сократить его до $17-18 млрд к концу 2016 г. С момента своего свободного падения акции Glencore подорожали примерно на 180%, но их котировки все равно более чем на 60% ниже, чем во время IPO в 2011 г. «Руководство делает именно то, что нужно», - говорит Дэвид Херро, управляющий Harris Associates, которой принадлежит около 6% акций Glencore стоимостью $2 млрд.

Читать далее