Сумма в размере 2,6 млрд рублей будет выделена из бюджета Северной столицы.
«Зенит-Арена» снова подорожала
Антон Ваганов / Коммерсантъ

На достройку «Зенит-Арены» на Крестовском острове из бюджета Санкт-Петербурга дополнительно выделят 2,6 млрд рублей. Деньги будут изысканы за счет перераспределения средств адресной инвестиционной программы на 2016 год.

 

В пресс-службе комитета по строительству Петербурга уточнили, что на достройку стадиона пойдет 1,7 млн рублей, а еще 888 млн рублей будут задействованы в ходе строительства входной инфраструктуры. Необходимость в дополнительном финансировании «Зенит-Арены» связана с проводимой в настоящее время корректировкой проектной документации в соответствии с требованиями ФИФА к проведению Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года. Также потребность в выделении дополнительных средств образовалась из-за дефицита, который появился после того, как бывший генеральный подрядчик добровольно не исполнил обязательства по возврату ранее выданных авансовых платежей.

 

В комитете отметили, что перераспределение средств никак не скажется на сроках сдачи других социальных объектов в эксплуатацию.

 

Новым генеральным подрядчиком строительства стадиона стала компания «Метрострой», которая выиграла тендер на достройку спортивного объекта 10 августа. Она же займется благоустройством местности рядом с «Зенит-Ареной». Суммарная стоимость контрактов с "Метростроем" составит 7,8 миллиарда рублей. Бывший генподрядчик - «Инжтрансстрой-СПб» - в конце июля получил уведомление о расторжении контракта.

 

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Спортивный объект должен вмещать в себя до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч на развлекательных.