Сам проект должен быть утвержден осенью, а возглавит его бывший заместитель гендиректора по финансам ММК Сергей Сулимов.
ВЭБ создаст новую структуру для работы с промышленными проектами
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов покидает свой пост, но продолжит работу в компании в качестве неисполнительного члена совета директоров, сообщил ММК. Его будущее место работы не раскрывается, но как рассказали “Ъ” знакомые топ-менеджера и источники, близкие к ВЭБу, господин Сулимов должен возглавить «крупный и сложный проект по реструктуризации промышленных активов ВЭБа». Один из собеседников “Ъ” говорит, что проект будет создаваться на базе «ВЭБ Капитала», который управляет проблемными активами ВЭБа. Проект должен быть утвержден в сентябре набсоветом ВЭБа, говорят источники, выяснить его детали “Ъ” пока не удалось. Сергей Сулимов отказался от комментариев, в «ВЭБ Капитале» сказали, что не обладают информацией о каких-либо планах трансформации компании, в ВЭБе отказались от комментариев.

 

Сергей Сулимов стал заместителем гендиректора ММК по финансам и экономике в ноябре 2013 года, но еще до этого — с 2010 по 2012 год — работал в компании в качестве советника президента, а затем заместителя генерального директора и и. о. гендиректора турецкого завода MMK Metalurji. До ноября 2013 года господин Сулимов был главным управляющим директором ЗАО «Связной банк» (с лета 2012 года), с 2007 по 2012 год — членом набсовета украинского Дельтабанка, с 2001 по 2007 год работал в McKinsey & Company. Знакомый Сергея Сулимова объясняет его переход в ВЭБ из ММК тем, что у топ-менеджера есть амбиции «быть первым лицом в крупном проекте», а работа в ММК «стала отличной школой для этого».

 

Среди промышленных активов ВЭБа есть, в частности, украинский металлургический холдинг «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и российский угольный холдинг «Сибуглемет». ВЭБ — основной кредитор этих компаний, но на рынке считают, что контрольный пакет акций ИСД и акции «Сибуглемета» держатся офшорными структурами в интересах ВЭБа.

 

Анатолий Джумайло, Юлия Полякова