Следующее заседание ФРС США состоится 20-21 сентября.
В ФРС США намекнули на скорое повышение ключевой ставки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Несколько членов совета Федеральной резервной системы США (ФРС) выступили за необходимость повышения в ближайшее время базовой учетной ставки банковского процента. Об этом говорится в опубликованном в среду протоколе заседания комитета, прошедшего в конце прошлого месяца.

 

В ходе июльского заседания члены комитета спорили о готовности экономики страны к повышению ставки. Ряд членов регулятора предлагали подождать достижения или приближения уровня инфляции к 2%. Другие участники утверждали, что экономика США практически полностью восстановилась, о чем свидетельствуют данные по рынку труда.

 

Комитет по открытым рынкам ФРС сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Регулятор не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, но подтвердил прогноз по ее повышению в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Следующее заседание регулятора состоится 20-21 сентября.

 

Ранее сообщалось, что большинство экспертов ожидают повышения ключевой ставки в США в декабре 2016 года. По их мнению, решение ФРС о повышении ставки может быть отложено до реакции экономических показателей на результаты президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2016 года.