Комиссия по ценным бумагам обвиняет его в использовании мошеннической схемы.
Управляющий хедж-фонда Доналд Лэтен наживался на смертельно больных
Е. Разумный / Ведомости

Лэтен и его хедж-фонд Eden Arc Capital Partners на протяжении нескольких лет использовали мошенническую схему, на которой заработали $9,5 млн незаконной прибыли, утверждает SEC. При помощи сети контактов в домах престарелых и хосписах Лэтен вербовал терминальных больных, готовых участвовать в его программе финансовой помощи тем, кому жить остается не более полугода.

 

Эти люди единовременно получали по $10 000 и за это давали согласие на совместное владение брокерским счетом с Лэтеном или кем-то из его людей. На эти счета Eden Arc Capital Partners покупал облигации с долгим и средним сроком обращения или депозитные сертификаты, которые в случае смерти владельца предусматривали возможность их продажи эмитенту за полную цену, пишет Reuters. Стратегия приносила прибыль, поскольку на такие счета покупались только инструменты, торговавшиеся на вторичном рынке с дисконтом.

 

Eden Arc Capital Partners – небольшой игрок в секторе хедж-фондов. В лучшие времена у него было $52 млн активов под управлением и 22 инвестора. По данным Finra, перед тем как основать собственный хедж-фонд, Лэтен работал в Lehman Brothers и Citigroup. Предлагать брокерские счета смертельно больным людям он начал в 2011 г. По данным SEC, хедж-фонд успел открыть 60 таких счетов и совершить 2350 операций по покупке ценных бумаг «нескольких десятков эмитентов». На выкуп этих инструментов после смерти одного из владельцев счета компании потратили более $100 млн.

Читать далее