За 2016 год Украина потеряет $1 млрд из-за торговых ограничений России.
Украина подсчитала убытки от санкций РФ
Владислав Содель / Коммерсантъ

Потери Украины от российских торговых ограничений на конец 2016 года составят около 1 миллиарда долларов. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» рассказала торговый представитель Украины Наталья Микольская.

 

По ее словам, за прошедшие пять месяцев текущего года украинский экспорт в РФ сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или $136,4 млн. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 миллиард, - сообщила Микольская.

В настоящий момент правительство Украины дорабатывает проект возможных вариантов противодействия торговой агрессии РФ, который будет вынесен на рассмотрение СНБО.

Еще раз повторюсь, мы подходим к этому очень системно, понимая, что торговая агрессия может не закончиться и нам нужно иметь арсенал разных мер реагирования и на будущее, - отметила торговый представитель Украины.

Напомним, 1 января 2016 года Россия ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасные изделия, рыба и морепродукты, а также овощи, фрукты и молочная продукция. А 1 июля введен временный запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки товаров с Украины в Казахстан и Киргизию.