Представитель одной из организаций сговора сообщил, что бывают слишком крупные торги, контракт по которым невозможно выполнить в одиночку даже крупному участнику рынка.
Участники крупнейшего картеля России рассказали о причинах сговора
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Представитель одной из компаний, которые проходят по делу о картеле 90 поставщиков формы для МВД, ФСБ и ФТС, объяснил сговор слишком крупным заказом. По словам Михаила Денисюка из компании «Швейная фабрика «Динамо», бывают слишком большие заказы, которые не может выполнить в одиночку ни одна организация. В это же время более мелкие участники рынка тоже нуждаются в заказах.

 

Был выбор между тем, чтобы попытаться общими усилиями выполнить контракт, и отсутствием заказов, что в небольшом населенном пункте почти гарантированно убивает производство, – приводит «Коммерсантъ» слова Денисюка.

 

Юристы уже заявили, что это достаточно весомый аргумент, однако для доказательства сговора в суде Федеральной антимонопольной службе придется доказывать намерение сторон поддерживать цены.

 

Напомним, 11 августа ФАС раскрыла крупнейший в России сговор – при проведении аукционов на поставку вещей в службы МВД, а также ФСБ и ФТС. Было установлено, что при проведении торгов на сумму от 68 млн до 236 млн рублей цены на поставки искусственно занижались на 0,5-5,5%, что являлось следствием сговора между несколькими участниками рынка.

 

Общее количество ответчиков закона о конкуренции составило 119 компаний, из них 90 были признаны виновными.