Запрет на ввоз турецких продуктов существует с 1 января 2016 года.
Турецкие продукты могут вернуться в Россию
Иван Макеев / Коммерсантъ

Россельхознадзор может отменить запрет на ввоз турецкой продукции после усиления фитосанитарной безопасности со стороны Турции. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

 

По ее словам, турецкие специалисты недостаточно ознакомлены с российскими требованиями в части фитосанитарной безопасности. Мелано отметила, что на данный момент российская сторона ждет от турецких коллег соответствующих действий для приведения данного вопроса к надлежащему уровню.

 

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз из Турции ряда фруктов и овощей. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый в ноябре 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После этого президент России Владимир Путин сообщил, что поручит правительству начать переговоры с турецкими властями для восстановления взаимовыгодного сотрудничества. 9 августа на встрече в Санк-петербурге президенты двух стран договорились отменить санкции и возобновить прерванные проекты.