Сенатор Антон Беляков предлагает передавать их на «социально значимые нужды».
Санкционные продукты хотят спасти от уничтожения
Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает передавать подлежащие уничтожению санкционные товары на «социально значимые нужды». За последний год, по его словам, было уничтожено 7,5 тыс. тонн продукции, но эти меры нельзя назвать оправданными «в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации». Похожий законопроект год назад вносили депутаты от КПРФ, но он так и не был рассмотрен Госдумой.

 

Положения законопроекта господин Беляков предлагает закрепить в отдельном федеральном законе «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно проекту, ввезенные на территорию России «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие надлежащего качества, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям», но страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, подлежат «безвозмездной передаче на социально значимые нужды». Порядок передачи товаров на такие нужды, согласно документу, будет определять правительство РФ.

 

Как говорится в пояснительной записке, уничтожение таких продуктов проходит в соответствии с указом президента РФ №391 от 29 июля 2015 года. Антон Беляков ссылается на данные Россельхознадзора, согласно которым за год в России «было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции».

Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации,— пишет сенатор.

А по данным Росстата, отмечает он, каждый шестой россиянин находится сейчас за чертой бедности. Мера, по словам господина Белякова, «соответствует общемировой тенденции:

В 2016 году в Италии был принят закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам с целью снижения объема выбрасываемых продуктов, что, по приблизительным подсчетам, позволит сэкономить итальянскому бюджету до €12,5 млрд в год.

Напомним, в августе 2015 года на сайте change.org была опубликована петиция с требованием отменить президентский указ и «принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». Она собрала более 500 тыс. подписей и была отправлена Владимиру Путину и лидерам думских партий. Аналогичный законопроект, позволяющий направлять малообеспеченным гражданам товары из стран, подпавших под эмбарго, был внесен в Госдуму 10 августа 2015 года группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Он был рассмотрен профильным комитетом, включен в примерную программу на май 2016 года, но так и не был рассмотрен нижней палатой.

 

Антон Беляков сказал “Ъ”, что не знал о похожем законопроекте коммунистов. Но считает, что «есть законопроекты, которые надо перевносить по несколько раз».

То, что год назад кто-то сказал: мне что-то не очень нравится, что мы уничтожаем клубнику, могло быть воспринято несерьезно. Но сейчас есть реальные данные: уничтожено 7,5 тыс. тонн,— говорит господин Беляков.

Он утверждает, что для принятия инициативы даже «готов объединяться с коммунистами»:

Надо этот вопрос решать, это безобразие.