В этом году темпы роста цен на большинство продуктов питания снизились, считают наши соотечественники.
Россияне оценили рост цен на продукты
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Россияне оценили темпы роста цен на продовольственные товары. Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что соотечественники отмечают снижение скорости роста цен. В сообщении исследовательского центра говорится:

 

По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные продукты сегодня существенно ниже, чем год назад.

 

При этом половина респондентов ощущают подорожание товаров – 60% заявили о существенном подорожании мяса и морепродуктов. Еще 58% опрошенных сообщили о роста цен на хлеб, молочные продукты и крупы. 55% респондентов отмечают, что в цене прибавили фрукты и овощи. Интересно, что на прошлой неделе в России была зафиксирована вторая подряд недельная дефляция, которая стала возможна из-за значительно подешевевших овощей и фруктов. Об этом же напоминает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб:

 

Начиная с конца 2015 года, общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп. Тем более, что в 2016 году сезонное снижение цен оказалось настолько сильным, что привело даже к недельной дефляции.

 

В опросе исследовательского центра, проведенном в середине июля, приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.