Минэкономразвития готово поддержать идею.
«Роснефть» предлагает пока не увеличивать доступ малого бизнеса к заказу госкомпаний
Е. Разумный / Ведомости

«Роснефть» просит правительство еще раз проанализировать, нужно ли повышать долю закупок у малого и среднего бизнеса на специальных торгах, говорится в письме компании (копия есть у «Ведомостей») премьер-министру Дмитрию Медведеву. Принять решение компания предлагает после подведения итогов закупок госкомпаний за весь 2016 год, следует из письма. Его подлинность подтвердили сотрудник другой госкомпании и представитель Минэкономразвития.

 

С июля 2015 г. 10% своего заказа госкомпании обязаны отдавать малому и среднему бизнесу на специальных торгах (заказы до 200 млн руб.), а всего – 18%. В марте 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов распорядился повысить долю заказа до 15% с января 2017 г. Такие поправки подготовило Минэкономразвития.

 

«Роснефть» считает, что увеличивать квоты преждевременно: они были введены только в июле и нужно, чтобы механизм проработал хотя бы год. Также компания сомневается, что в запущенном с августа реестре малого и среднего бизнеса будет достаточно данных для проверки компаний (см. врез). Кроме того, не все товары можно закупить у малого бизнеса и сама практика привлечения малого бизнеса к закупкам крупных компаний только формируется. Еще одно предложение компании – определять квоты на закупки у малого и среднего бизнеса, исходя из специфики заказчика, т. е. госкомпании, говорится в письме «Роснефти». Представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать далее