В случае если отчет Минэнерго США покажет снижение запасов нефти в хранилищах.
Прогнозы аналитиков 17 августа: Нефть будет стоить 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,4%, снижаясь до 1967,34 п.п., а индекс РТС проседал на 0,5% до 969,72 п.п. Доллар дорожал до 63,97 рублей, а евро – 72,05 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Торги в Европе и США закрылись на «красной зоне», азиатские биржи показали разнонаправленное движение. За баррель нефти дают 48,83 долларов.

 

Ждем сегодня:

 

В 11.30 мск Великобритания отчитается по уровню безработицы за июнь.

 

В 17.30 мск США опубликуют данные по избыточным запасам нефти в Кушинге, а также запасам бензина.

 

Пока что главным фактором роста нефтяных цен выступает возможность возобновления переговоров нефтеэкспортеров по поводу заморозки добычи. Такая надежда появилась, когда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна наряду с другими будет работать над стабилизацией международных рынков. «Во вторник цены обновили максимум за более чем 5 недель. С начала августа цены выросли примерно на 16%. Потеря свыше 700 тыс. баррелей в сутки нефтедобычи в Нигерии из-за нападений боевиков и проблем с нефтепроводом тоже оказывает поддержку ценам на нефть», – напоминает Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Кроме этого, накануне днем аналитики UBS сообщили, что в августе объемы нефтедобычи могут снизиться на фоне проблем в крупных странах-участницах ОПЕК.

 

Кое-кто из экспертов, тем не менее, отмечает, что нефть Brent продолжает оставаться под давлением. Так, Василий Танурков из ИК «Велес Капитал» пишет: «На нефтяные котировки будут оказывать опасения по поводу невозможности достижения соглашения по заморозке добычи ОПЕК, возродившиеся после заявлений министерства нефти Ирана о том, что исламская республика не ожидает восстановления добычи в стране до досанкционного уровня к моменту неформальной встречи ОПЕК в конце сентября и сомневается в необходимости участия Ирана в этой встрече. К вечеру тренд в нефти прояснится после публикации официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов и добыче от Минэнерго США».

 

Но некоторые специалисты ожидают, что уже в ближайшее время нефть сможет вплотную подойти к отметке в 50 долларов за баррель. Так, в «Альпари» считают, что, если ближайший отчет американского Минэнерго отразит снижение запасов на прошлой неделе, то вышеназванный показатель точно будет достигнут. Курс доллара в таком случае снизится до 63,20 рублей.

 

В Forex Club, однако, полагают, что рубль не очень спешит расти вслед за нефтью. По мнению аналитика Алены Афанасьевой, российский рубль напоминает о том, что «что российским властям его резкое укрепление совсем не нравится, и в любую минуту можно увидеть если не реальные, то вербальные интервенции со стороны официальных лиц. Впрочем, свою роль в сдержанном укреплении рубля против доллара могла сыграть и позитивная статистика из США, которая на время придала импульс американской валюте».