Новые программы помогают им сделать карьеру в других отраслях.
Нефтяники ищут спасение в программах MBA
AP

Колин Макинтайр вспоминает, что практически утратил веру в себя, когда в феврале получил уведомление о сокращении от итальянской нефтегазовой компании Saipem. Так закончилась 16-летняя карьера Макинтайра в сфере снабжения в крупных нефтегазовых и нефтесервисных компаниях, работающих в Северном море, среди которых Royal Dutch Shell и Schlumberger.

Моя самооценка находилась на крайне низком уровне, – вспоминает он. – Вы можете быть самым квалифицированным специалистом, но, если вы не уверены в себе, работы не найдете.

Макинтайр недавно поступил на обучение по программе MBA в области энергетики в бизнес-школу Университета Абердина, и этот курс дал ему не только дополнительную специальность. Он основал фирму Lean Procurement, предлагающую консультационные услуги и обучение.

Я почувствовал, что я делаю что-то полезное. Это было именно то, что мне нужно, – добавляет он.

Отрасль добычи нефти и газа в Северном море в последние два года вынуждена приспосабливаться к низким нефтяным ценам. Сейчас баррель сырой нефти стоит около $45, падение цены более чем в 2 раза с 2014 г. нанесло сектору тяжелый урон. В результате вся британская экономика к концу 2016 г. может лишиться 120 000 рабочих мест, говорится в июньском докладе отраслевой организации Oil & Gas UK.

 

В июле гендиректор компании Shell Бен ван Берден объявил, что корпорация, на которую на северо-востоке Шотландии работают 1700 человек, пересмотрит свои планы добычи в Северном море. «В Абердине это касается всех», – говорит профессор Рита Марселла, декан Aberdeen Business School в Университете Роберта Гордона и член независимой комиссии по нефти и газу.

Читать далее