Минэкономразвития ответило на предложение Ассоциации негосударственных пенсионных фондов по поводу накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования.
Накопительную часть пенсии могут сохранить
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минэкономразвития выступило за сохранность накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Минэкономразвития обозначило такую позицию в ответ на письмо Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), где предлагалось рассмотреть возможность временного сокращения части тарифа страховых взносов, направляемых в обязательную накопительную систему, и увеличения части тарифа, направляемого в распределительную систему.

В своем ответе мы указывали, что исходим из необходимости сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем полагаем целесообразным рассмотреть предложения АНПФ в качестве возможной временной альтернативной меры, в связи с чем предложение направлено также в Минфин России, - пояснили в Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что правительство России обсуждает возможность замены второй индексации пенсий в 2016 году на разовую выплату. В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в правительстве не снимали с повестки дня вопрос доиндексации пенсий. Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере.

 

В июне 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он не исключил, что индексация по уровню инфляции может появиться уже в 2017 году.