Политика низких и даже отрицательных процентных ставок в стране остается одним из основных вызовов для банков Швейцарии, снижая прибыльность кредитных организаций, говорится в сообщении агентства.
Moody's сохранило стабильный прогноз по швейцарским банкам
AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду сохранило стабильный прогноз по банковской сфере Швейцарии на фоне устойчивой операционной среды в условиях низких процентных ставок и роста цен на недвижимость, сообщается в релизе агентства.

Данный прогноз отражает ожидания Moody's относительно того, как будет развиваться кредитоспособность банков страны в ближайшие 12-18 месяцев, — говорится в релизе.

При этом Moody's отмечает, что политика низких и даже отрицательных процентных ставок в стране остается одним из основных вызовов для банков Швейцарии, снижая прибыльность кредитных организаций. Базовая процентная ставка Национального банка Швейцарии в настоящий момент находится на уровне в минус 0,75%.

 

Устойчивая, хотя и замедляющаяся инфляция в сфере недвижимости страны также является одним из главных проблемных факторов для банков. Кроме того, традиционная роль швейцарского франка как безопасного актива представляет собой риск повышения курса валюты. Это также может негативно повлиять на прибыльность банков, качество их активов и эффективность операций по управлению активами и капиталом.