Они нашли новый способ воровать деньги со счетов малых и средних предприятий.
Малый бизнес страдает от кибермошенников
А. Гордеев / Ведомости

Компании SecureWorks, специализирующейся на кибербезопасности, удалось узнать детали набирающей популярность схемы интернет-мошенничества: хакеры взламывают электронную почту небольших компаний, перехватывают деловую переписку и меняют банковские реквизиты в счетах-фактурах, выставленных поставщиками. Таким образом переводы отправляются на счета мошенников. Узнать подробности удалось благодаря просчету так называемой нигерийской группы, ранее замешанной в мошеннических схемах. Один из преступников допустил заражение собственного компьютера вирусной программой, написанной сотрудниками SecureWorks.

 

Растущее количество случаев мошенничества с использованием подобных схем привлекло внимание властей США. Мошенники, когда-то фабриковавшие фальшивые распоряжения сотрудникам о переводе денежных средств от имени руководителей компаний, теперь действуют изощреннее. Они взламывают почтовые сообщения и подменяют реквизиты, рассказал старший специальный агент ФБР Рик Элвайн, работающий в подразделении по борьбе с киберпреступностью. «Примерно с 2013 г. мы наблюдаем эволюцию схем мошенничества, связанных со взломом деловой переписки», – говорит он.

 

В июле ФБР выпустило предупреждение о мошенничестве для компаний. В нем говорилось, что подобные схемы труднее идентифицировать, поскольку преступники используют настоящие требования оплаты, направленные поставщиками. По данным ФБР, анализ самых свежих 44 инцидентов показал, что в 84% случаев деньги ушли на счета в Китае и Гонконге, откуда жертвам труднее их вернуть. Всего же с 2013 г. ФБР зарегистрировало почти 18 000 случаев мошенничества со взломом электронной почты, общая сумма ущерба от них достигла $2,3 млрд. При этом за последний год количество таких жалоб утроилось.

Читать далее