В правительстве считают, что полноценная индексация «разбалансирует всю систему».
Картина дня 17 августа. Вместо индексации пенсий придумали единоразовую выплату
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Российское правительство обсуждает возможность замены второй индексации пенсий в 2016 году – вместо нее хотят предложить единовременную выплату.

 

 

Власти понимают, что необходимость индексации пенсий перед выборами существует, однако они не могут не учитывать тот факт, что она «раздует базу и полностью разбалансирует всю систему». Кое-кто из чиновников отмечает, что разовая выплата может проводиться напрямую из бюджета, а не трансфером через Пенсионный фонд, поэтому это будет менее накладно для бюджета.

 

Источник в аппарате правительства заявил, что на разовую компенсацию можно рассчитывать, если на нее найдутся деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят», – сказал он.

 

Напомним, в июне текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что ограничение индексаций пенсий является временной мерой. Он не исключил, что полноценная индексация (то есть – на уровень инфляции) может вернуться уже в 2017 году.

 

В пресс-службе зампреда президента РФ Ольги Голодец вопрос о единоразовой выплате прокомментировали достаточно обтекаемо. Там заявили, что обсуждение доиндексации пенсий по-прежнему снято с повестки дня. «Именно этот вопрос рассматривается сейчасв правительстве», – подчеркнули сотрудники пресс-службы.

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что всерьез заниматься обсуждением повышения пенсионного возраста в РФ просто смешно. Он сказал: «Например, Кудрин предлагает определить возраст выхода на пенсию практически равным средней продолжительности жизни среди мужчин. То есть это будет единственная страна, когда ты выходишь на пенсию и сразу на кладбище».

 

Российский рубль назвали слишком переоцененным. Поэтому даже при значительной коррекции нефтяных цен он, скорее всего, останется на прежних позициях, считает аналитик Искандер Луцко из Sberbank CIB. По его мнению, доллар должен стоить столько же, сколько сегодня стоит один евро – то есть, около 72 рублей.

 

Со 2 августа нефть Brent подорожала на 17%, а российская валюта показывает более скромные результаты – она прибавила лишь 4,9%. Стабильность рубля эксперты связывают с повышенным спросом на иностранную валюту из-за конвертации в доллары и евро выплаченных дивидендов.

 

Курсы иностранных валют на завтра повысились. Так, курс доллара США составил 63,99 рублей, а курс евро – 72,08 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.09 мск доллар США прибавлял 41 копейку, дорожая до 64,19 рублей, а евро рос на 37 копеек до 72,32 рублей.

 

После двух недель снижения цен на потребительские товары в России зафиксировали нулевую инфляцию. При этом с начала года цены выросли на 3,8%.

 

Снижение цен на плодоовощную продукцию на прошлой неделе составило 3,4%, в том числе подешевели помидоры – на 9,3%.

 

Спад отечественного ВПП за первые 6 месяцев 2016 года составил 0,9%. Об этом сообщили в Росстате. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года спад ВВП составлял 3,7%.

 

 

Россельхознадзор может отменить запрет на ввоз турецких продуктов после усиления фитосанитарной безопасности со стороны Турции. Представительница ведомства Юлия Мелано заявила, что пока что турецкие специалисты в недостаточной мере ознакомлены с российскими требованиями относительно санитарных норм для экспортируемой продукции.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал модернизировать переработку отходов в стране. Он заявил, что текущие экологические проблемы и связанный с ними риск наносят существенный вред здоровью людей.

 

Большинство жителей стран бывшего СССР старше 35 лет считают, что при Советском Союзе им жилось лучше. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Sputnik.Мнения в 11 странах, ранее входивших в состав Союза. Так, например, в одной только России 65% респондентов сказали, что при Советском Союзе качество жизни было гораздо лучше, чем сейчас. Только 25% россиян высказали противоположное мнение.