Суд первой инстанции оказался на стороне российской компании.
Испанский и российский производители смартфонов спорят из-за бренда BQ
С.Портер / Ведомости

Испанский производитель смартфонов и планшетов Mundo Reader обратился в московский арбитражный суд с иском к российскому производителю смартфонов ООО «Антарес» о защите исключительных прав на товарный знак. Речь идет о бренде BQ, который используют обе компании. Европейская компания требовала с российской компенсацию в размере 3 млн руб., но суд встал на сторону россиян, следует из материалов, опубликованных на сайте суда. У «Антареса» есть разрешение на использование товарного знака BQ от Роспатента, говорится в решении суда. Гендиректор российского офиса Mundo Reader Иван Булаев говорит, что компания будет оспаривать это решение.

 

Mundo Reader обратилась также в Роспатент (копия письма есть у «Ведомостей») с просьбой признать недействительной регистрацию товарного знака BQ Bright & Quick российской компанией, поскольку, по ее мнению, он до степени смешения похож на ее собственный бренд.

 

Представитель Роспатента Игорь Лисник подтвердил получение такого письма, однако пока оно не принято к рассмотрению по формальным причинам. Роспатент направил Mundo Reader запрос, компания может устранить недостатки в течение трех месяцев и подать новое заявление, объясняет он. Подобные вопросы обычно решает коллегия Палаты по патентным спорам, продолжает Лисник, но предсказать результат, по его словам, невозможно.

 

В письме в Роспатент Mundo Reader указывает, что исключительные права на товарный знак BQ в отношении смартфонов, планшетов, цифровых и электронных устройств для чтения книг принадлежат ей с 2013 г. Согласно выписке из международного реестра знаков, действие правовой охраны на товарный знак (по правилам Мадридского соглашения о международной регистрации знаков) распространяется и на территорию России, указывает компания.

 

Российский бренд BQ также был зарегистрирован в 2013 г. – в Роспатенте, регистрировала его компания «Новая линия», которая затем заключила лицензионный договор с «Антаресом», объясняет гендиректор «Новой линии» Владимир Пузанов. По его словам, название было придумано в результате «коллективного мозгового штурма – выбрали наиболее звучное буквенное сочетание из двух букв – B и Q». А уже позже, по словам Пузанова, появилась дополнительная расшифровка – bright and quick. Гендиректор отмечает, что про испанский бренд компания не знала, в «Яндексе» он не индексировался, а экспертиза при регистрации торгового знака совпадений не выдала.

Стоит отметить, что две буквы не регистрируются как торговая марка, только как графическое изображение, – говорит Пузанов.

Компания Mundo Reader основана в 2010 г., под маркой BQ выпускает смартфоны и планшеты на Android, Ubuntu, Android One, Cyanogen, 3D-принтеры Witbox, Hephestos и образовательную робототехнику. Компания относит свои продукты к среднему ценовому сегменту. В России продукция Mundo Reader, по словам ее представителя, продается уже больше года.

Читать далее