Интерпол отменил ордер на арест бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, сообщает РБК в среду, 17 августа, со ссылкой на копию решения Интерпола, которая оказалась в распоряжении журналистов. Эту информацию изданию подтвердил и сам Невзлин.
Интерпол отменил ордер на арест Леонида Невзлина
Василий Шапошников / Коммерсантъ

По данным РБК, комиссия Интерпола по контролю за данными на закрытом заседании 29 июня решила, что преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер». На этом основании она порекомендовала генеральному секретариату организации в Лионе убрать всю информацию о предпринимателе.

 

Секретариат исполнил эту рекомендацию 4 августа. 10 августа последовало уведомление представителей Невзлина, а затем и всех национальных центральные бюро Интерпола в 190 странах, отмечает издание. В секретариате подчеркнули, что Невзлин больше не входит в Красный циркуляр (Red notice) и не разыскивается по линии Интерпола.

 

Издание напоминает, что конституция Интерпола запрещает организации вмешиваться в дела «политического характера».

 

Невзлин с 2003 года находится в Израиле, в том же году он получил гражданство этой страны. Он был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой России в 2004 году. В России его обвиняют в хищении и уклонении от уплаты налогов, а также в организации убийств и покушений. В 2008 году Мосгорсуд суд заочно приговорил предпринимателя к пожизненному лишению свободы.