Российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения "антитеррористического пакета" Ирины Яровой и Виктора Озерова, обязывающего операторов связи хранить до полугода содержимое переговоров и переписки абонентов.
Информацию абонентов готовят к длительному хранению
Сергей Семенов / Коммерсантъ

Холдинг GS Group намерен запустить серийное производство твердотельных накопителей (SSD) в Калининградской области. Спрос на такие устройства, которые будут использоваться для хранения информации на серверах и системах хранения данных, по прогнозам экспертов, будет только расти.

 

GS Group приступила к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций, рассказал "Ъ" представитель GS Group. Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники "Аквариус", который намерен использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах — компании уже подписали соглашение о намерениях, утверждают в GS Group и подтверждают в "Аквариусе". Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб будет представлен в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года, планируют в компании. GS Group намерена производить более 1 млн SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера "Технополис GS" в Калининградской области.

 

GS Group занимается производством электроники, цифровых ТВ-приставок General Satellite, композитных материалов, медиа- и рекламным бизнесом, нанотехнологиями, деревообработкой, владеет долей в операторе спутникового ТВ RealVU в Бангладеш. Ранее в документах головного юрлица холдинга "Концерн "Инновационные технологии"" говорилось, что швейцарской General Satellite Group AG принадлежит 90%, а президенту и председателю совета директоров GS Group Андрею Ткаченко — 9% компании.

 

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, но подчеркивают, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов с учетом R&D и разработки программной части.

Среди преимуществ SSD от GS Group — полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных,— сообщил представитель GS Group Андрей Безруков.

Резидент "Сколково" компания "Рэйдикс", совладельцем которой является "Ростелеком", стала технологическим партнером GS Group в проекте и займется разработкой программного обеспечения для СХД. Электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron.

 

Объем российского рынка серверов в первом квартале 2016 года составил $87,02 млн, крупнейшим поставщиком стала Hewlett Packard Enterprise (HPE), следует из данных IDC. По их же подсчетам, объем рынка СХД в России за этот период составил $90 млн, а основными его игроками названы EMC, IBM, Hitachi Data Systems, HPE и NetApp. Однако президент Владимир Путин в июле поручил Минпромторгу и Минкомсвязи организовать в России собственное производство оборудования для хранения данных. Это необходимо для выполнения положений "антитеррористического пакета" Ирины Яровой и Виктора Озерова. С 1 июля 2018 года закон обязывает интернет-компании и телекомоператоров хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев. Представители "МегаФона" и "Вымпелкома" ранее заявляли, что объем данных, которые придется хранить операторам по "закону Яровой", составит около 5-6 эксабайт на каждого.

 

Гендиректор информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский говорит, что GS Group можно назвать первым российским производителем SSD для массовых гражданских рынков. По его словам, с нуля создание производства SSD может обойтись в $10-50 млн, "однако у GS Group уже есть производственные мощности в Калининградской области, а значит, объем их инвестиций в данный проект может быть немного меньше".

Если GS Group будет производить хотя бы 200-300 тыс. SSD-накопителей в год, это позволит договориться о хорошей закупочной цене с производителями чипов и добиться приемлемой себестоимости продукции, благодаря чему компания сможет конкурировать на рынке с иностранными производителями SSD,— говорит гендиректор контрактного производителя оборудования EMS-Expert Семен Лукачев.

Он не исключает, что на решение GS Group мог повлиять "антитеррористический пакет" Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Однако иностранных производителей он тоже подстегивает к действиям — мы сейчас общаемся с двумя зарубежными компаниями о возможной локализации производства их техники в России,— говорит он.

В GS Group утверждают, что холдинг приступил к разработке SSD-накопителей больше года назад, а потому принятие закона не стало импульсом для запуска проекта.