Окончательное решение примут президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
 Индексацию пенсий заменят разовой выплатой
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство РФ обсуждает возможность замены второй индексации пенсий в 2016 году на разовую выплату, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

 

Ранее Ольга Голодец говорила, что вопрос о второй индексации пенсий в 2016 году может быть решен в ближайшие две-три недели.

 

Как заявил изданию один из источников, в правительстве понимают необходимость индексации пенсий перед выборами, но не могут не учитывать и тот факт, что она "раздует базу и полностью разбалансирует всю систему", поэтому обсуждается компромисс в виде разовых выплат. Другой чиновник отметил, что разовая выплата проводится напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР, что менее накладно для бюджета.

 

По словам чиновника аппарата правительства, разовая компенсация может быть, если на нее найдутся деньги. "Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят", - приводят "Ведомости" его слова.

 

В июне 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он не исключил, что индексация по уровню инфляции может появиться уже в 2017 году.