Зато акции Apple очень нужны Уоррену Баффетту.
Джорджу Соросу больше не нужны акции Barrick Gold и Apple
Zuma / ТАСС

Во II квартале Soros Fund Management сократил вложения в Barrick Gold с 19,4 млн до 1,07 млн акций ($22,9 млн), следует из отчетности фонда, которую он предоставляет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хедж-фонд Сороса покупал акции Barrick Gold в I квартале. За первое полугодие они подорожали на 169%, но в августе стали дешеветь.

 

«Инвесторы играют на опережение, сокращая вложения в акции золотодобывающих компаний, которые в первом полугодии дорожали гораздо быстрее, чем золото, – сказал WSJ начальник отдела торговли металлами BMO Capital Markets Тай Вон, – я бы не сказал, что они играют против золота, скорее, своевременно фиксируют прибыль».

 

В первом полугодии золото подорожало на 23,91%, и Сорос делает ставку на то, что цены на него будут расти и дальше. Во II квартале Soros Fund Management купил 240 000 паев биржевого фонда SPDR Gold Trust, отслеживающего цены на золото. А в I квартале фонд Сороса сообщил, что ему принадлежат опционы колл (на покупку по фиксированной цене) 1,05 млн паев этого фонда. Сейчас тройская унция стоит $1351,99. Зато Сорос увеличил ставку на падение индекса S&P 500. К концу июня его фонду принадлежали опционы пут (на продажу по фиксированной цене) на 4 млн паев фонда SPDR S&P 500 ETF по сравнению с 2,1 млн в I квартале.

 

Ранее WSJ сообщала, что 86-летний Сорос, в последние годы занимавшийся филантропией и публичной политикой, в 2016 г. стал больше времени проводить в офисе Soros Fund Management, увидев возможность заработать на текущей рыночной ситуации. Хедж-фонд Soros Fund Management управляет $25 млрд – деньгами самого Сороса и его семьи. Самую знаменитую сделку Сорос совершил в 1992 г.: он играл против британского фунта и заработал $1 млрд, обрушив его курс.

Читать далее