Предполагается, что уплачивать штраф в 2000 рублей за отсутствие "Зеленой карты" автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.
Автостраховщики предложили штрафовать за отсутствие «Зеленой карты» при выезде из РФ
Игорь Кубединов/ТАСС

Российский союза автостраховщиков (РСА) предлагает в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) добавить отдельный штраф за отсутствие у выезжающих за пределы РФ автовладельцев "Зеленой карты" (полис международной системы страхования автогражданской ответственности). С копией поправок к закону ознакомился ТАСС.

 

Соответствующее предложение союз уже направил в Минфин к проекту изменений в закон "Об ОСАГО" и КоАП. Штраф предлагается установить в размере 2000 рублей. Документом предусматривается, что уплачивать штраф за отсутствие "Зеленой карты" автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения предусматривают возложение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на владельцев транспортных средств, пересекающих госграницу РФ. Автостраховщики предлагают уточнить эту норму, добавив, что речь должна идти о въезжающем иностранном транспортном средстве, поскольку российское транспортное средство при выезде должно иметь только российскую "Зеленую карту" согласно действующей редакции закона "Об ОСАГО".

 

Поправками предлагается также наделить таможенные органы необходимыми полномочиями по контролю за исполнением такой обязанности при пересечении госграницы. РСА предлагает уточнить, что контроль проводится в момент таможенного контроля (в настоящее время в этом случае проводится выборочный таможенный контроль).

 

Международный полис "Зеленая карта" является аналогом ОСАГО для автомобилистов, выезжающих за рубеж на собственном автомобиле. Участниками этой системы страхования являются 48 стран.

 

Среди стран-участниц системы "Зеленая карта", помимо России, также вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан (страна вступила в систему с 1 августа). В РФ только семь страховых компаний занимаются реализацией полисов "Зеленая карта".

 

Международная система страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" функционирует с 1951 г. Основная цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия, говорится на сайте РСА.