Согласно опубликованному в понедельник докладу Бундесбанка, возраст выхода на пенсию в Германии может быть повышен до 69 лет.
В Германии планируют повысить пенсионный возраст
depositphotos.com

Сейчас немцы могут выйти на пенсию в 65 лет после 45 лет работы. Правительство Германии планирует постепенно увеличивать возраст выхода на пенсию — до 67 к 2029 году. Но по мнению аналитиков германского центрального банка, этого будет недостаточно для покрытия издержек на старение населения страны и, соответственно, финансирование пенсий для все большего числа людей. Они считают, что к 2060 году пенсионный возраст придется увеличить до 69 лет. «Более долгий срок работы не должен быть табуирован, такая возможность должна приниматься во внимание как существенный фактор»,— говорится в отчете банка.

 

По мнению аналитиков Бундесбанка, повышение пенсионного возраста будет компенсироваться большей продолжительностью жизни — ведь если те, кто выходил на пенсию в 1960-е годы, в среднем жили после этого 13 лет шесть месяцев, то сейчас этот срок составляет в среднем 19 лет. Даже при увеличении возраста выхода на пенсию до 69 лет будет сохраняться довольно высокое давление на пенсионную систему из-за старения населения. По оценке Института немецкой экономики (IW), чтобы предотвратить возникновение проблем с пенсионными отчислениями, уже в 2030 году немцам нужно выходить на пенсию в 69 лет, в 2035 году — в 71 год, а в 2041 году — в 73 года.

 

Напомним, в июле Германия оказалась на седьмом месте в рейтинге стран, в которых лучше всего выходить на пенсию. Первую тройку составили Норвегия, Швейцария и Исландия. Россию определили на 40-е место из 43.