Люди не копят деньги на случай потери работы и не планируют этого делать.
У трети россиян нет денег на «черный день»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Около трети россиян (32%) не имеют денежных накоплений на случай увольнения и не намерены их заводить. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

 

Еще 11% респондентов сообщили, что пока не располагают дополнительными денежными средствами на «черный день», но собираются их накопить. Каждый четвертый (27%) рассказал, что откладывает деньги, так как боится увольнения. Столько же опрошенных отказались от накопительства по причине отсутствия работы.

 

У большинства россиян (70%) ближайшем окружении нет близких или знакомых, которые потеряли работу в последние 2-3 месяца. Только 18% опрошенных заявили, что кто-либо из их знакомых недавно был уволен.

 

Почти половина респондентов (48%) заявили, что при потере работы не будет иметь сложностей с поиском нового места трудоустройства. В то же время 47% опрошенных боятся, что будут искать новую работу очень долго.

 

Доходы большей части трудящихся (73%) складываются из «белых зарплат». Неофициальные оклады, по их словам, получают 10% работников, еще 14% сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты, — говорится в отчете исследовательского центра.

 

Опрос ВЦИОМ был проведен в середине июля в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Объем выборки составил 1600 человек.