Федеральный бюджет будет доплачивать туроператорам за каждого туриста, которого они привезут на один из приоритетных для государства туристических маршрутов. Такая практика используется во многих странах мира, в частности, во многих странах Европы.
Туроператорам доплатят за каждого туриста от 1 до 2 тысяч рублей
Сергей Бровко / Коммерсантъ

Уже в этом году на эти цели Минкультуры предлагает выделить 750 миллионов рублей, а в следующие три года - по 2 миллиарда в год. Проект соответствующего постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.

 

В проект перечня субсидируемых приоритетных туристских маршрутов включены Кавказские Минеральные воды, Архыз, Домбай, Теберда, Сочи, Крым, Калининградская область, Байкал, Камчатка, Алтай, а также семь межрегиональных маршрутов, которые продвигает минкультуры. К ним, помимо всем знакомого Золотого кольца, относятся Серебряное ожерелье, Русские усадьбы, Великий шелковый путь, Великий чайный путь, Транссибирская магистраль, Восточное кольцо.

 

Размер субсидии составит от 1 до 2 тысяч рублей за одного "организованного" туриста, при этом устанавливается минимальное количество туристов, привезенных одним туроператором, которое будет давать ему право на субсидию. Оно составит от 50 человек для Камчатки до 500 человек для Сочи и других морских курортов.