Как хакеры взламывают «умные» дома.
Страшно умный дом
Григорий Собченко / Коммерсантъ

Эксперты отчитываются о все большем количестве подключенных к интернету бытовых устройств. К 2020 году число их составит от 25 млрд (Gartner) до 50 млрд (Ericsson). Однако «умная» техника по-прежнему уязвима для взломщиков. Насколько безопасны решения для «умного» дома — в материале «Газеты.Ru».

 

Отчет компании HP об уязвимости IoT-решений еще в 2015 году напомнил о важной проблеме безопасности технологий. В IoT Security Study: Home Security Systems Report производитель принтеров и ноутбуков рассмотрел 10 современных домашних систем безопасности.

 

Учитывая их уязвимость, эксперты обнаружили, что владелец дома может быть не единственным, кто управляет техникой, подключенной к сети.

 

В HP отмечают, что владельцам таких систем необходимо принять определенные меры для защиты собственного дома от простых атак со стороны злоумышленников.

 

В первую очередь компания вспомнила про главную заповедь цифровой безопасности — надежный пароль. Также эксперты рассказали про настройки отображения сети, разделение подключений и принцип недоверия третьим лицам, которые дотрагиваются до техники пользователя.

 

Однако специалисты обратили внимание, что профессиональных хакеров подобные способы обеспечения безопасности при желании не остановят. Последние события показывают, что усилия компаний по просвещению пользователей о заботе над своей цифровой защитой остаются порой проигнорированными.

 

Заместитель директора по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Алексей Качалин в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что технологии, на которых построены «умные» дома, сочетают в себе как привычные элементы IT-решений (приложения для мобильных девайсов, облачные системы), так и относительно новые устройства: датчики и контроллеры.

Каждый из перечисленных элементов, как уже неоднократно демонстрировалось на практике, может содержать (и содержит) уязвимости, — добавил специалист.

Читать далее