Спрос на российские курорты вырос в 2016 году на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спрос на отдых в Тунисе растет в 20 раз быстрее внутреннего рынка
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

С начала этого года спрос россиян на курорты внутри страны вырос на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во время пресс-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

По ее словам, особым спросом среди российских граждан пользуются курорты Краснодарского края, Крыма, Калининграда, а также экскурсионно-познавательные туры в организованном и самостоятельном сегменте туризма. Ломидзе отметила, что это произошло благодаря значительному снижению цен туроператорами на эти направления. То есть туристу сейчас выгоднее купить тур, чем организовывать самостоятельное путешествие.

В этом году даже самые бюджетные туристы могли сэкономить, купив туры у туроператоров. Это касается не всех объектов размещения и не всех дат заезда, но в среднем по рынку у туроператоров цены на размещение были ниже. Поэтому динамика прироста организованного туризма выше, чем в среднем по рынку. У туроператоров прирост составляет 15-18%, среднерыночный – около 10%, — сообщила исполнительный директор АТОР.

На данный момент в Крыму сильно выросли цены на отели, однако многие из них пересмотрели цены для туроператоров. Например, стоимость недельного отдыха на юге Крыма за неделю с перелетом чартерным рейсом составляла 25 тысяч рублей при размещении в отеле 3 звезды с завтраком. При самостоятельном бронировании билета и размещении даже в частном секторе цена была бы минимум на 5 тысяч рублей выше.

При самостоятельном бронировании таких цен получить нельзя. Естественно это стимулировало потребителей покупать у туркомпаний, — добавила Ломидзе.

Между тем спрос россиян на заграничные туры также показал рост. Пока предварительные итоги туристического сезона этого лета выглядят обнадеживающе в связи с отсутствием двух основных, любимых и массовых россиянами направлений - Турции и Египта. Практически все остальные направления зарубежного отдыха переживали подъем. Так, поток российских туристов в Тунис вырос на 200%.

Повышенный спрос был практически в течение всего сезона на средиземноморские направления Европы: Греция, Кипр, Испания, Италия, на черноморское побережье Болгарии также был повышенный спрос, незначительный прирост наблюдался на курортах Хорватии и Черногории, — сказала Ломидзе.

Ранее в АТОР сообщили, что спрос россиян на отдых в турецкой Анталье упал в 57 раз. Однако чартерное авиасообщение с Турцией должно начаться в ближайшее время. По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, полноценные чартерные программы в Турцию могут быть организованы в сентябре-октябре.

 

Что же касается Египта, то в Российском союзе туриндустрии считают, что это направление для туристов могут открыть уже нынешней осенью. Но прежде в египетских аэропортах необходимо значительно усилить уровень безопасности. По данным Роснано, местные власти уже заключили с Россией соглашение на поставку российских систем безопасности, которые будут устанавливать в египетских воздушных гаванях и на других специальных объектах. Речь идет о системах интеллектуального видеонаблюдения, устройствах для поиска наркотиков и взрывчатки на основе тепловых и быстрых меченых нейтронов.